• info@sonet.kiev.ua
  • Поле для нотификации

Патч панель — она же коммутационная панель — представляет собой компонент структурированной кабельной сети. Такое пассивное оборудование предназначено для коммутации активных сетевых девайсов.

что такое патч панель

Патч-панель представляет собой металлическую конструкцию в корпусе прямоугольной формы, оснащенную с двух сторон разъемами. На фронтальной ее части расположены интерфейсы или гнезда под порты, для подключения телефонных коннекторов RJ-11/12 или компьютерных разъемов RJ-45. Сзади же коммутационные панели оснащаются IDC-контактами: к ним подключаются кабели, не обжатые коннекторами.

Виды патч-панелей

В зависимости от характеристик, коммутационные панели делят на типы по таким признакам:

  • Оснащение. Бывают модели без модулей (пустые) или с модулями — они же наборные и фиксированные. Первые — модели с гнездами под Кейстоуны, в них можно вставлять модули любых типов. Вторые — поставляются уже с портами определенного типа.
  • Тип портов и их количество. Телефонные панели — это модели с портами RJ-11, RJ-12. Обычно их бывает 25, 50 штук в одной панели. Компьютерные коммутационные панели — модели с портами RJ-45. Их может быть 12, 16, 24, 48 и больше штук в одном устройстве.
  • Тип экранирования. Так, существуют патч-панели без защиты от электромагнитного излучения (UTP) и оснащенные защитными экранами — рамками вокруг каждого порта (FTP, STP).
  • Способ установки. Существуют настенные панели, а также модели, которые монтируются в стойки и шкафы.
  • Монтажная ширина и высота. Как правило, ширина панелей составляет 19 дюймов, но бывают модели и на 10". Что касается высоты, то она в основном равна 1 юниту, но бывают и 2-юнитовые панели.

Как используются патч-панели?

Чаще всего, коммутационные панели используют для соединения сетевого оборудования и кабелей, которые идут от рабочих мест. В этом случае для подключения применяются патч-корды.

Кроме того, патч-панели используют для двойного представления порта. В этом случае задействуются две коммутационные панели: одна отвечает за порты рабочих мест, а другая — за интерфейсы сетевого оборудования. Панели также связывают друг с другом посредством соединительных кабелей.

Отметим, что наибольшей популярностью пользуются патч-панели на 24 порта. Они чаще всего используются в небольших и средних сетях. А вот крупные инфраструктуры чаще всего задействуют сетевые панели на 48 портов.

Коммутационные панели могут оснащаться встроенными кабельными органайзерами, которые позволяют снизить нагрузку на точку коммутации. При этом, как правило, отдельные организаторы кабелей тоже используются. Они дают возможность упорядочить провода.